央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

白族: 60载传承初心不改,大本曲绽放世界舞台

40年:来自56个民族的家国故事 来源:央视网 2018年12月24日 09:20 A-A+

“年年三月开曲头,一唱唱到九月九”,是洱海周边的乡村流传的一句民谚。其中的“曲”指的是大本曲,是大理白族特有的古老民间说唱艺术,是白族人民精神生活不可缺少的一部分。

赵丕鼎是远近闻名的大本曲表演艺人。60载的热爱和坚守,他唱出了白族人民对美好生活的向往,唱出了大理人对“母亲湖”洱海的深情,让大本曲焕发出新的生命力。如今,他的儿女们接过传承民族文化的接力棒,更带着大本曲登上世界舞台。赵丕鼎铿锵有力地说,“有党和政府的支持,加上我们的努力,相信我们的民族文化会发出更耀眼的光彩。”

2018年9月-10月,央视网《40年:来自56个民族的家国故事》摄制团队走过17个省区,深入56个民族家庭,用心记录他们的故事。他们是脱贫攻坚一线的奋斗者,是民族团结一家亲的践行者,是优秀民族文化的传承者,是神圣国土和绿水青山的守护者……他们是14亿中华儿女的一员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家”的幸福故事折射出中华民族“大家”的辉煌历程,讲述属于我们每个人的家国情怀。

编辑:Zhang Jianfeng 责任编辑:
860010-1116050100