央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

柯尔克孜族: 50余载坚守,用脚步和信念筑牢祖国边境线

40年:来自56个民族的家国故事 来源:央视网 2018年12月05日 13:03 A-A+

       这里是祖国最西部的一个乡。当年19岁的柯尔克孜族少女如今已经成为步履蹒跚的老奶奶。50多年来,放牧守边就是布茹玛汗·毛勒朵生活的重心,她用脚步丈量着她热爱的土地,用信念筑起了最坚实的城墙。拍摄过程中,奶奶坐在上草地上,用一个细长石头当笔,在另一块石头上写“中国”两字。这些年她在数不清的石头上刻上了“中国”。她说,“是党给了我们这么好的生活,是解放军保卫我们的家园。帮助国家守好边境线,就是保护我们自己的家。”
       在奶奶家门两边,写着“护边光荣”和“母爱无疆”,这是他们全家对祖国、对生活最大的认同。到了晚上一大家人其乐融融的围坐在毡房里,开心的喝茶吃点心,看着新闻联播。高兴的时候,他们会跳舞和弹奏民族传统乐器,这都是不需要预演的幸福。

      2018年9月-10月,央视网《40年:来自56个民族的家国故事》摄制团队走过17个省区,深入56个民族家庭,用心记录他们的故事。他们是脱贫攻坚一线的奋斗者,是民族团结一家亲的践行者,是优秀民族文化的传承者,是神圣国土和绿水青山的守护者……他们是14亿中华儿女的一员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家”的幸福故事折射出中华民族“大家”的辉煌历程,讲述属于我们每个人的家国情怀。



编辑:Zhang Jianfeng 责任编辑:
860010-1116050100